Statistica Newsletter

Un breve sommario dei dati statistici per ogni newsletter inviata è visibile nella lista delle newsletter (Campagne > Newsletter) facendo click sul pulsante STATISTICHE.

Per accedere invece alla statistica completa delle newsletter nel Menu principale (in alto) clicca su Analitica > Statistica Newsletter.

Si apre così la lista delle newsletter inviate, dove è possibile visualizzare le seguenti informazioni:

• OGGETTO E DATA DI INVIO
    Questi due dati servono ad identificare una determinata newsletter. Sotto l’oggetto della newsletter è visibile la data e l’ora dell’ultimo invio. Cliccando sull’icona del grafico alla sinistra dell’oggetto si apre una finestra con il riassunto di tutti i risultati statistici e i link più cliccati. Sotto il RIASSUNTO hai a disposizione anche la presentazione grafica dei seguenti dati:

• Livello di messaggi aperti
    • Messaggi aperti/Click sui link in base alla data e l’ora
    • Messaggi aperti/Click sui link in base al giorno
    • In quali browser sono stati aperti i messaggi
    • Su quali dispositivi sono stati aperti i messaggi
    • Su quali dispositivi mobili sono stati aperti i messaggi
  • MESSAGGI APERTI
    Questo dato rivela quanti dei messaggi inviati sono stati anche aperti. Cliccando sul numero è possibile vedere i destinatari che hanno aperto i messaggi. Oltretutto, cliccando sul numero e poi su Esporta nel menu funzioni, questi destinatari possono essere anche esportati.
  • CLICK SUI LINK
    Questo dato rivela quanti destinatari hanno cliccato sui link nella newsletter. Cliccando sul numero è possibile vedere tutti i link all’interno della newsletter e quanti sono stati i click per ogni link.
  • EFFICACIA DEL CONTENUTO
    Questo dato rivela il rapporto tra i messaggi aperti e i click sui link. Quindi quanti sono i destinatari, che hanno aperto la newsletter e hanno anche cliccato sui link. Cliccando sul numero è possibile vedere tutti i link all’interno di una determinata newsletter e quanti sono stati i click per ogni link.
  • CANCELLATI
    Quanti destinatari hanno annullato l’iscrizione. Cliccando sul numero è possibile vedere tutti i destinatari che hanno annullato l’iscrizione, quando e per quale motivo. Questi dati possono essere visualizzati anche in forma di grafico, facendo click sull’icona del grafico accanto al numero. Cliccando sul numero o sul grafico e poi su Esporta, è possibile esportare questi dati.
  • INVIATO
    A quanti destinatari è stato inviato il messaggio. Cliccando sul numero è possibile vedere anche i destinatari a cui è stato inviato il messaggio.
  • POSTA RESPINTA
    Qual è la % dei destinatari a cui il messaggio non è stato recapitato (è rimbalzato) a causa delle seguenti ragioni:

• La casella di posta del destinatario non esiste (Mailbox does not exist)
      Se l’indirizzo email non è valido, quindi non esiste, questo viene immediatamente disabilitato – si verifica un rimbalzo duro, ovvero un hard bounce. Il valore del destinatario è enable=0.
    • La casella di posta del destinatario è piena (Mailbox full)
      Se la casella di posta del destinatario è piena, si verifica un rimbalzo morbido, ovvero un soft bounce. Il destinatario non viene subito disabilitato – il sistema riprova a inviare il messaggio e dopo tre tentativi non riusciti il destinatario viene contrassegnato come disabilitato (valore enable=0).
    • Il messaggio è stato bloccato dai filtri del destinatario (Message blocked by recipient filters)
      In questo caso si verifica solo un rimbalzo morbido. Il messaggio non è stato recapitato al destinatario, ma questi rimane comunque abilitato.
    • A causa di guasti temporanei (Temporary failures)
      In questo caso si verifica solo un rimbalzo morbido. Il messaggio non è stato recapitato al destinatario, ma questi rimane comunque abilitato.

Tutti i rimbalzi vengono registrati e processati automaticamente.

• STATISTICA PER LISTE
    Cliccando sull’icona del grafico è possibile visualizzare i seguenti dati in forma di grafico:

• Numero dei messaggi email inviati per una determinata lista
    • Numero dei messaggi email aperti per una determinata lista
    • Numero dei click sui link per una determinata lista
    • Numero dei rimbalzi per una determinata lista
    • Numero delle cancellazioni per una determinata lista

I dati visualizzati possono essere esportati cliccando sul pulsante Esporta.