Raccolta dei consensi su misura

Oltre il consenso per l’invio e il consenso per la profilazione, entrambi impostati nell’applicazione di SqualoMail come predefiniti, puoi creare anche dei consensi su misura aggiuntivi. In questo modo puoi raccogliere dei consensi per diversi scopi di trattamento dei dati.

Puoi raccogliere i consensi su misura in due modi:

• Con una newsletter
    Invia ai destinatari una newsletter con il collegamento {consent}{/consent}, tramite la quale possono accedere alla pagina dei consensi e confermare ciò che desiderano.
  • Con un modulo di iscrizione/finestra pop up
    Aggiungi il consenso come un campo di conferma sul modulo che hai aggiunto sul tuo sito. In questo modo il visitatore prima di iscriversi tramite il modulo, dovrà segnare con il segno della spunta il consenso che stai richiedendo.

Esempio: Desideri ottenere dai tuoi destinatari esistenti ovvero nuovi il consenso per poterli contattare tramite telefono.

Istruzioni per creare un consenso su misura:

1° Passo: Crea un nuovo Campo su misura del tipo Consenso GDPR.
2° Passo: Aggiungi il contenuto del consenso.
3° Passo: Aggiungi il collegamento per raccogliere i consensi nella Newsletter o tramite una casella di conferma nel modulo di iscrizione o pop-up.

Istruzioni dettagliate:

1° passo:  Crea un nuovo Campo su misura del tipo Consenso GDPR

1. Nel menu principale in alto seleziona Destinatari > Campi su misura.
  2. Nel Menu funzioni in alto a destra clicca su Crea nuovo:
    • Determina il Nome del consenso su misura, per esempio Consenso per chiamata telefonica.
    • Seleziona il Tipo di campo > Consenso GDPR.
    • Impostazioni, il consenso deve essere obbligatoriamente selezionato, quindi Richiesto SÌ.
    • Salva cliccando sul tasto Salva e chiudi.

2° passo: Modifica il contenuto del consenso

1. La sezione dove puoi modificare il contenuto dei consensi si trova nel Wizard GDPR. Nel menu principale seleziona Configurazioni > GDPR Compliance.
  2. Vai al passo – CONSENSI.
  3. Ora, oltre al consenso per l’invio e il consenso per la profilazione puoi vedere comparire anche la scheda Consenso per chiamata telefonica (quindi il consenso, che hai creato nel passo precedente), del quale devi modificare il contenuto:
    • Seleziona la lingua del contenuto.
    • Inserisci il testo di base del consenso che verrà visualizzato dai tuoi destinatari accanto al segno di spunta per il consenso che confermeranno.
    • Dopodiché inserisci una spiegazione dettagliata sul consenso, raggiungibile tramite un collegamento accanto al testo di base che si aprirà in una nuova finestra modale.
    • Clicca su Salva e chiudi.

3° passo: Aggiungi il collegamento per la raccolta dei consensi nella newsletter ovvero un campo di conferma sul modulo di iscrizione o pop up

• Collegamento nella newsletter:
    1. Nel menu principale in alto, scegli Campagne > Newsletter.
    2. Nel menu delle funzioni in alto a destra clicca su Crea nuovo:
      1. Scegli il tipo del template, ad esempio Consensi GDPR e scegli il template che desideri cliccando il bottone Scegli.
      2. Si ti aprirà il Drag&Drop editor. Modifica il contenuto e nel bottone, testo o immagine inserisci il collegamento {consent}{/consent}, tramite il quale i destinatari potranno accedere alla pagina dei consensi. Puoi trovare delle istruzioni dettagliate su come inserire i collegamenti qui.
      3. Clicca su Salva e continua.
    3. Ora, nelle Impostazioni della newsletter modifica ancora l’Oggetto del messaggio, determina la Lingua, nella quale verranno visualizzate la pagina con i consensi e la pagina di cancellazione, nonché determina il Mittente e le Liste dei destinatari, alle quali invierai i messaggi.
    4. Nel menu delle funzioni in alto a destra clicca sul bottone Anteprima/Invia, dove potrai inviare un messaggio test, per verificare la corretta visualizzazione e funzionamento dei collegamenti.
    5. Poi clicca sul bottone Invia (con l’orologio), anch’esso nel menu delle funzioni in alto a destra, dove imposta la data e l’ora dell’invio del messaggio. Per inviare definitivamente clicca di nuovo su Invia.
  • Campo di conferma nel modulo di iscrizione:
    1. Nel menu principale in alto, scegli Moduli > Moduli di iscrizione
    2. Nel menu delle funzioni in alto a destra clicca su Crea nuovo:
      1. Sotto l’anteprima del modulo alla tua destra hai a disposizione I campi di inserzione su misura, tra i quali puoi trovare anche il campo Consenso per chiamata telefonica. Clicca sopra, per aggiungerlo nel modulo.
      2. Nell’anteprima del modulo posizionati con il mouse sul campo e clicca sull’icona per le modifiche, e scegli la lingua nella quale verrà visualizzato questo campo.
      3. Sul modulo aggiungi ancora gli altri campi e ritocca l’aspetto. Vedi le istruzioni per modificare l’aspetto del modulo di iscrizione qui.
      4. Una volta terminate le modifiche, clicca sul bottone Salva.
      5. Poi sotto l’anteprima del modulo clicca sul bottone MOSTRA IL CODICE HTML. Copia il codice (JS o HTML) e aggiungilo nella parte desiderata della tua pagina web.
    3. Testa il modulo di iscrizione iscrivendoti con un indirizzo email di prova. Dopodiché verifica nel profilo del destinatario se i dati si sono salvati correttamente.

Allo stesso modo inserisci i Consensi su misura nelle finestre pop up. Leggi queste istruzioni per vedere come fare a creare i pop up.