Nuovo destinatario

Ci sono più modi per aggiungere i nuovi destinatari nell’applicazione:

1. Inserisci un singolo destinatario nella lista dei destinatari,
  2. Importa tramite file o copia/incolla,
  3. Importa da MailChimp
  4. Con i moduli di iscrizione
  5. Con le finestre pop up
  6. Con l’User API
  7. Con il System API

Inserimento di un singolo destinatario nella lista dei destinatari

1. Vai di Destinatari > Tutti destinatari.

2. Nel menu delle funzioni in alto a destra clicca su Crea nuovo:

1. Inserisci le informazioni base del destinatario:
    • Nome e Cognome
    • Indirizzo email
  2. Se del destinatario hai degli altri dati, come per esempio il sesso, il luogo di abitazione, l’età e così via, puoi aggiungerli nei Campi su misura. Per sapere come creare i Campi su misura dei destinatari clicca qui.
  3. Determina a quali liste desideri iscrivere il destinatario. In fondo al profilo del destinatario, nella scheda Iscrizione alle liste, clicca accanto lista desiderata sul pulsante Iscritto. Puoi selezionare anche più liste oppure nessuna.

3. Per confemrare il nuovo destinatario clicca in alto a desto nel menu delle funzioni su Salva e Chiudi.

Importazione dei destinatari tramite un documenuto o il copia/incolla

Puoi importare la tua lista degli indirizzi email tramite un documento Excel o CSV, oppure puoi copiarla e incollarla come un semplice testo.

Un destinatario può essere annotato nell’applicazione solo una volta, così che i destinatari non si possono duplicare. Anche se con un importazione successiva, importerai di nuovo lo stesso destinatario, questo non di duplicherà, si possono però sovrascrivere le sue informazioni. I destinatari errati e già esistenti saranno automaticamente rimossi.

L’importazione è costituita da due passi:

Nel primo passo scegli il documento con i destinatari e l’iscrizione alle liste, poi nel secondo passo abbini nel sistema i dati del documento con i campi su misura e alla fine importi i destinatari.

PRIMO PASSO:

1. Vai nel menu principale > Destinatari > Importazione

2. Scegli il modo per importare i dati (File o Copia/Incolla)

IMPORTAZIONE DA FILE

Clicca sul bottone Scegli file e scegli il documento con la lista dei destinatari dal tuo computer:

• Il documento deve essere salvato in formato Excel (XLS, XLSX) o in formato CSV
  • Se il documento ha più fogli di lavoro (sheets), si importerà automaticamente solo il primo
  • La grandezza massima del file è 25MB
  • Ogni destinatario deve essere nella sua riga e ogni campo su misura (email, nome, sesso) nella sua colonna
  • Una riga nel documento vuota (tra i destinatari) rappresenta un indirizzo email è errato e il sistema automaticamente la rifiuterà
  • Una colonna nel documento vuota rappresenta un campo su misura vuoto, per questo motivo, nel secondo passo dell’importazione, lo devi impostare su »Ignora«
  • Un indirizzo email errato sarà automaticamente rifiutato e rimosso dal sistema. Dopo aver terminato l’importazione, puoi esportare tutti gli indirizzi email errati cliccando sul pulsante «Esporta gli indirizzi errati», per correggerli e importarli nuovamente.

COPIA / INCOLLA

Nel campo di testo inserisci (incolla) i dati dei tuoi destinatari:

• Nella prima riga dei nomi dei campi, per esempio name, email (separati con la virgola, senza spazi)
  • In ogni riga successiva con i valori dei campi del nuovo destinatario, per esempio John,john@example.com (anche separati con la virgola e senza spazi)

3. Seleziona la lista

Una volta scelto il documento, ovvero inserito i destinatari nel campo di testo, determina su quale lista importarli. Alla tua destra (ovvero di sotto, dipende dalla larghezza dello schermo) scegli:

• ISCRIZIONE ALLA NUOVA LISTA
    Se non hai ancora creato una lista, lo puoi fare qui. Inserisci nel campo il nome della lista. La nuova lista si formerà, quando proseguirai con il seguente passo dell’importazione.
  • ISCRIZIONE ALLE LISTE ESISTENTI
    Se desideri iscrivere i destinatari ad una lista già esistente, clicca sul pulsante Iscrizione, accanto alla lista desiderata. Se desideri importare i destinatari come cancellati (disiscritti) clicca su Cancellati.
    Se hai collegata alla tua lista già esistente qualche email automatica, puoi inviarla subito con l’importo, cliccando sul pulsante Sì + Email automatica.

4. Nel menu delle funzioni in alto a destra clicca su Importa, e continua con il secondo passo dell’importazione.

SECONDO PASSO

1. Abbina i dati che stai importando con i campi nel sistema:

In questo passo devi secgliere quali dati importare. Imposta per ogni colonna di il dato, scegliendo il campo su misura per ogni colonna con l’aiuto del menu a discesa o crea un campo nuovo.

Puoi creare un nuovo campo su misura direttamente dal menu a discesa, scegliendo Crea un nuovo campo. Poi, nella finestra in basso inserisci il nome del campo che rappresenta il dato nella colonna.

*Per l’importazione di campi di tipo più complesso, come per esempio la data di nascita, bisogna creare il campo già prima dell’importazione (istruzioni per creare il campo su misura). In questo caso devi fare attenzione che il dato nel documento sia conforme al formato del campo su misura nel sistema.

Accanto alle colonne con i dati che per l’importazione non sono rilevanti o sono vuoti, imposta su ignora. Fai attenzione che tutte le colonne vuote siano impostate su ignora, altrimenti l’importazione non avverrà correttamente (controlla a destra fino alla fine se hai selezionato tutto). Per impostare su ignora più colonne alla volta, clicca sul pulsante »IMPOSTA LE COLONNE NON IMPOSTATE SU “IGNORA”«.

Vengono sempre visualizzate solo le prime 10 righe del tuo documento.

2. Seleziona i parametri dell’importazione:

• Mappa caratteri del documento
    Imposta in quale formato di mappa caratteri è il tuo documento. Se stai importando un documento XLS ovvero XLSX si tratta di UTF-8.
  • Creazione automatica del nome del destinatario (campo name)
    Segna su se desideri che i nomi dei destinatari si generino automaticamente dagli indirizzi email. Il nome è la parola (senza numeri) fino al segno della @. Se la parola è su suddivisa con il punto (.), trattino (-), trattino basso (_) verrà annotata come Nome Cognome. I numeri fino al segno della @ verranno rimossi automaticamente.
  • Importa i destinatari come bloccati
    Segna su Sì se desideri importare i destinatari come DISABILITATI, quindi come se gli indirizzi email non esistono (come se è accaduto un hard bounce). Questo stato del destinatario in futuro non potrà essere modificato.
  • Sovrascrivi le informazioni esistenti di un destinatario
    Segna su Sì se desideri che con l’importazione si sovrascrivano i valori dei campi su misura dei destinatari già esistenti. Ciò significa che i valori attuali verranno scambiati con quelli nuovi, quindi con quelli che stai importando. Con questo parametro puoi anche creare dei nuovi campi su misura ed aggiungere dei nuovi valori ai destinatari che già hai.
    Se contrassegni con No, dai destinatari già esistenti, non verrà modificato nessun campo su misura e allo stesso modo non si aggiungerà nessun nuovo valore nei campi su misura nuovamente creati.

3. Per confermare l’importazione dei destinatari clicca sul bottone IMPORTA, nel menu delle funzioni in alto a destra.

4. La statistica dell’importazione e l’esportazione dei destinatari errati:

Dopo aver svolto l’importazione nel modo corretto, verrà visualizzata la statistica dell’importazione:

• Il numero dei destinatari nel file
  • Il numero dei destinatari importati
  • Il numero degli indirizzi email errati
  • Il numero dei destinatari già esistenti
  • Il numero dei destinatari, che sono già iscritti ad una determinata lista

Gli indirizzi email errati possono essere anche esportati cliccando sul pulsante ESPORTA GLI INDIRIZZI EMAIL ERRATI. Sul tuo computer verrà scaricato un documento Excel, contenente gli indirizzi email errati per poterli correggere e importarli nuovamente.

La riga vuota nel documento originale sarà classificata come un indirizzo email errato, per questo motivo verrà anche esportata così.

Importazione da Mailchimp

Puoi importare I destinatari (e gli altri dati) direttamente dall’account di MailChimp. L’importazione è costituita da tre passi:

PRIMO PASSO:

Prima devi collegare l’applicazione SqualoMail con il tuo account di MailChimp:

1. Vai al Menu principale > Destinatari > Importazione.

2. Scegli il tipo di importazione dei dati MailChimp.

3. Nel campo dell’API chiave inserisci l’API chiave ottenuto nel tuo account MailChimp seguendo queste istruzioni:

1. Fai log in nel tuo MaiChimp account.
  2. Sopra a destra clicca sul tuo nome utente e nel menu a tendina scegli Profile.
  3. Sulla pagina che si apre, scegli Extras e poi API keys.
  4. Nella sezione Your API keys trovi la tua API chiave.
  5. Clicca sul numero dell’API chiave e copialo (Ctrl + c)

4. Dopodiché incolla (Ctrl + v) il numero nel campo per l’API chiave dell’applicazione SqualoMail.

5. Clicca su Conferma.

SECONDO PASSO:

Seleziona i dati che desideri esportare dal tuo MailChimp account per poi importarli nell’applicazione SqualoMail. Dopo aver importato i dati, questi resteranno presenti nella tua applicazione MailChimp.

Puoi importare i seguenti dati:

1. Destinatari e liste

I dati da MailChimp si trasferiscono secondo questo principio:

• Contacts> Destinatari
  • Lists> Liste
  • Groups> Liste
  • Segments> Liste
  • List fields> Campi su misura dei destinatari

2. Campagne e template

I dati da MailChimp si trasferiscono secondo questo principio:

• Campaigns> Newsletter
  • Templates> Newsletter

3. Statistica delle campagne

I dati da MailChimp si trasferiscono secondo questo principio:

• Reports > Analitica

Quando hai scelto i dati che desideri importare, clicca sul pulsante IMPORTA, così avvierai il trasferimento.

Il trasferimento può durare qualche minuto. Durante l’importazione puoi anche lasciare la pagina e l’importazione continuerà a svolgersi.

TERZO PASSO: Statistica dell’importazione

Dopo aver terminato con successo l’importazione dei dati, appare la Statistica dei dati importati, dove puoi vedere il numero:

• Dei destinatari importati – questo è il numero dei nuovi destinatari
  • Dei destinatari aggiornati – il numero dei destinatari che sono già annotati nell’applicazione SqualoMail, dai quali con l’importazione si sono aggiornati i dati (p.es.: iscrizione alle liste, valori dei campi su misura)
  • Delle liste importate – quante liste si sono create dai List, Group e Segmenti di MailChimp
  • Delle campagne importate – il numero dei messaggi Regular, Plain text e A/B test importati
  • Dei template importati – il numero dei Template importati

Aggiungere i destinatari tramite i moduli di iscrizione

Puoi aggiungere i destinatari nell’applicazione anche tramite i moduli di iscrizione che hai posizionato sul tuo sito web.

I destinatari, compilando il modulo, si iscrivono e vengono aggiunti alla lista che hai collegato con questo modulo.

Ai destinatari puoi anche dare la possibilità di scegliere sul modulo a quali liste iscriversi, in modo da segmentarli già all’iscrizione.

Qui puoi anche leggere le istruzioni su come creare il modulo di iscrizione e le istruzioni su come aggiungere nel modulo la possibilità di iscrizione a più liste.

Aggiungere i destinatari tramite i pop up

Puoi aggiungere i destinatari nell’applicazione anche tramite i pop up che appaiono sul tuo sito web.

I destinatari, compilando la finestra pop up, si iscrivono e vengono aggiunti alla lista che hai collegato con questa finestra.

Ai destinatari puoi anche dare la possibilità di scegliere sul pop-up a quali liste iscriversi, in modo da segmentarli già all’iscrizione.

Qui puoi anche leggere le istruzioni su come creare il pop up e le istruzioni su come aggiungere nel pop up la possibilità di iscrizione a più liste.

Aggiungere i destinatari tramite l’user API

I dati dei tuoi nuovi destinatari possono essere direttamente trasferiti dal tuo sito web all’applicazione SqualoMail tramite l’user API. Con l’aiuto di semplici HTTP GET richieste, i nuovi destinatari si aggiungeranno alle liste predefinite.

Qui puoi trovare le istruzioni su come aggiungere i nuovi destinatari tramite l’user API.

Aggiungere i destinatari tramite is system API

Tramite il System API puoi invece instaurare una comunicazione in entrambe le direzioni, quindi dalla tua applicazione puoi registrare i destinatari nell’applicazione di SqualoMail e viceversa. La stessa cosa vale anche per tutti gli altri dati.

Qui puoi trovare le istruzioni su come aggiungere i nuovi destinatari tramite il system API.