Iscrivere il destinatario alla lista

Nell’elenco dei destinatari è visibile a quale lista un determinato destinatario è iscritto, cancellato, attende conferma o non accetta nessun messaggio.

Lo stato del destinatario è visibile nella colonna Iscrizione alle liste. Ogni pallino ha il suo significato:

Pallino colorato pieno – il destinatario è iscritto alla lista.

Pallino colorato vuoto – il destinatario si è cancellato dalla lista.

Pallino colorato tratteggiato – il destinatario attende la conferma dell’iscrizione.

Puoi aggiungere i destinatari ad una lista nei seguenti sette modi:

1. con l’importazione,
    2. con i filtri destinatari,
    3. nel profilo del destinatario,
    4. con i moduli di iscrizione,
    5. con le finestre pop up,
    6. con l’User API,
    7. con il System API.

Innanzitutto crea una nuova lista. Vai al Menu principale > Destinatari > Liste > Crea Nuovo. Vedi le istruzioni dettagliate su come creare una lista qui.

Poi scegli uno dei modi per iscrivere i destinatari sulla lista:

1. Con l’importazione

1. Nel menu principale a sinistra scegli Destinatari > Importazione.
  2. Scegli l’importazione dei dati da file (Excel o CSV) o copia ed incolla i destinatari direttamente nella casella di testo. Scegliendo l’importazione da MailChimp le liste si formeranno automaticamente.
  3. Si apre il wizard per l’Importazione dei destinatari

1. Carica il tuo file – Scegli il file con la lista dei destinatari dal tuo computer.
  2. Collega i dati – Scegli i dati che desideri importare.
  3. Imposta le opzioni – Determina le altre opzioni di importazione
    1. Destinatari esistenti – Cosa fare con i destinatari esistenti?
    2. Stato del destinatario
    3. Smart data
    4. Scegli la lista
      1. Desidero creare una nuova lista – Scegli questa opzione se desideri creare una nuova lista > Inserisci il nome della nuova lista (p.es. Lista nuovi destinatari)
      2. Desidero utilizzare una lista esistente – Scegli questa opzione se desideri iscrivere i destinatari a una lista già esistente > Scegli la lista alla quale vuoi iscrivere i destinatari
    5. Importazione
      1. Controlla attentamente il riepilogo delle opzioni di importazione selezionate
      2. Clicca sul pulsante Inizia l’importazione dei destinatari
  4. Risultati dell’importazione
    1. Al termine dell’importazione è possibile visualizzare la statistica dell’importazione dei destinatari. Se nel tuo file ci sono anche indirizzi email sbagliati puoi esportarli sul tuo computer.
    2. Scegli la forma di esportazione desiderata – puoi scegliere tra il file CSV o Excel.
    3. Gli indirizzi email sbagliati possono essere corretti e nuovamente importati nella tua applicazione SqualoMail.

Vedi le istruzioni dettagliate per importare i destinatari qui.

2. Con i filtri destinatari:

1. Nel menu principale vai su Destinatari > Filtri destinatari.
  2. Come prima cosa scegli con la condizione del filtro per i destinatari a seconda di una comune caratteristicha:
    • Condizione Liste – scegli i destinatari che sono già iscritti/cancellati/in attesa di conferma/non sono iscritti a nessuna lista.
    • Condizione Attributi del destinatario – scegli i destinatari in base ai campi su misura.
    • Condizione Geolocation – scegli i destinatari in base alla loro geolocation, dove hanno aperto la newsletter o cliccato ad un collegamento.
    • Condizione Seleziona casualmente X destinatari – scegli i destinatari a caso dall’intero database di destinatari.
    • Condizione Statistica dei click – scegli i destinatari che in una determinata newsletter hanno cliccato ad uno o tutti i collegamenti.
    • Condizione Statistica – scegli i destinatari in base ai dati statistici di una newsletter: aperto/nonaperto/nonconsegnato/respinto/inviato in HTML/non inviato. È possibile aggiungere anche delle altre condizioni cliccando sul bottone Aggiungi una condizione. L’operatore tra le condizioni è E, il che significa che saranno scelti i destinatari per i quali valgono tutte le condizioni.

1. Poi con le Azioni su destinatari scelti aggiungi i destinatari sulla lista. Scegli l’azione:
    • Liste > Iscrivi i destinatari > Nome della tua lista.
  2. Per confermare l’azione del filtro clicca nel menu delle funzioni in alto a destra su Elabora.
    Per saperne di più sui filtri destinatari, clicca qui.

3. Nel profilo del destinatario:

1. Nel menu principale a vai su Destinatari > Tutti Destinatari.
    2. Scegli il destinatario desiderato cliccando sull’indirizzo email.
    3. Sotto le informazioni sul destinatario si trova la scheda Iscrizione a liste. Qui puoi scegliere a quali liste il destinatario è iscritto, cancellato o in attesa di conferma. Dalla lista desiderata clicca su Iscritto.
  1. Per confermare clicca in alto a destra su Salva e Chiudi.

4. Con i moduli d’iscrizione:

I destinatari si possono iscrivere da soli alla lista tramite il modulo d’iscrizione aggiunto sul tuo sito web. Così puoi collegare il modulo con la lista desiderata (nelle impostazioni del modulo di iscrizione), e dare ai destinatari la possibilità di scegliere, già nel modulo stesso, a quale lista si desiderano iscrivere.

Per fare ciò devi creare un nuovo campo si misura (il tipo del campo è Iscrizione alle liste) e aggiungerlo sul modulo di iscrizione. Puoi trovare delle istruzioni più dettagliate su questa funzionalità qui.

Leggi le istruzioni su come creare i moduli d’iscrizione qui.

5. Con le finestre pop up:

I destinatari si possono iscrivere da soli alla lista tramite il pop up, che compare sul tuo sito web. Così puoi collegare il pop up con la lista desiderata, e dare ai destinatari la possibilità di scegliere, già nel pop up, a quale lista si desiderano iscrivere.

Per fare ciò devi creare un nuovo campo si misura (il tipo del campo è Iscrizione alle liste) e aggiungerlo sul pop up. Puoi trovare delle istruzioni più dettagliate su questa funzionalità qui.

Leggi le istruzioni su come creare i pop up qui.

6. Con l’User API:

L’User API ti permette di inviare del tuo sito o applicazione tutti i dati dei nuovi destinatari direttamente all’applicazione SqualoMail. Con l’aiuto di semplici HTTP GET richieste, i tuoi nuovi destinatari si aggiungeranno sulle tue liste, che hai già prima impostato.

Le istruzioni su come aggiungere i nuovi destinatari tramite l’User API le puoi leggere qui.

7. Con il System API:

Tramite il System API puoi invece instaurare una comunicazione a due vie, quindi dalla tua applicazione puoi registrare i destinatari nell’applicazione SqualoMail e viceversa. La stessa cosa vale anche per tutti gli altri dati.

Le istruzioni su come aggiungere i nuovi destinatari tramite il System API le puoi leggere qui.