Iscrivere il destinatario alla lista

Nell’elenco dei destinatari è visibile a quale lista un determinato destinatario è iscritto, cancellato, attende conferma o non accetta nessun messaggio.

Lo stato del destinatario è visibile nella colonna Iscrizione alle liste. Ogni pallino ha il suo significato:

Pallino colorato pieno – il destinatario è iscritto alla lista.

Pallino colorato vuoto – il destinatario si è cancellato dalla lista.

Pallino colorato tratteggiato – il destinatario attende la conferma dell’iscrizione.

Puoi aggiungere i destinatari ad una lista nei seguenti sette modi:

1. con l’importazione,
    2. con i filtri destinatari,
    3. nel profilo del destinatario,
    4. con i moduli di iscrizione,
    5. con le finestre pop up,
    6. con l’User API,
    7. con il System API.

Innanzitutto crea una nuova lista. Vai al Menu principale > Destinatari > Liste > Crea Nuovo. Vedi le istruzioni dettagliate su come creare una lista qui.

Poi scegli uno dei modi per iscrivere i destinatari sulla lista:

1. Con l’importazione

1. Nel menu principale a sinistra scegli Destinatari > Importazione.
  2. Scegli l’importazione dei dati da file o copia ed incolla i destinatari direttamente nella casella di testo. Scegliendo l’importazione da MailChimp le liste si formeranno automaticamente.
  3. Ora alla tua destra (o di sotto – dipende dalla larghezza del tuo schermo), nella sezione ISCRIZIONE ALLA NUOVA LISTA, scrivi il nome della nuova lista, che si creerà direttamente con l’importazione.
    Nella sezione ISCRIZIONE ALLE LISTE ESISTENTI puoi invece scegliere tra le liste esistenti. Dalla lista desiderata quindi seleziona Iscrizione (ovvero Cancellati se desideri importare i destinatari come disiscritti da questa lista).

4. Per confermare il primo passo dell’importazione clicca sopa a destra sul bottone Importa.
  5. Continuando con il secondo passo dell’importazione scegli quali dati desideri importare e clicca nuovamente su Importa.
  6. Se l’importazione avvenuta con successo vedrai nella striscia verde la sua statistica, dove sono visibili i numeri dei destinatari importati e iscritti alla lista (liste). Vedi le istruzioni dettagliate per importare i destinatari qui.

2. Con i filtri destinatari:

1. Nel menu principale vai su Destinatari > Filtri destinatari.
  2. Come prima cosa scegli con la condizione del filtro per i destinatari a seconda di una comune caratteristicha:
    • Condizione Liste – scegli i destinatari che sono già iscritti/cancellati/in attesa di conferma/non sono iscritti a nessuna lista.
    • Condizione Attributi del destinatario – scegli i destinatari in base ai campi su misura.
    • Condizione Geolocation – scegli i destinatari in base alla loro geolocation, dove hanno aperto la newsletter o cliccato ad un collegamento.
    • Condizione Seleziona casualmente X destinatari – scegli i destinatari a caso dall’intero database di destinatari.
    • Condizione Statistica dei click – scegli i destinatari che in una determinata newsletter hanno cliccato ad uno o tutti i collegamenti.
    • Condizione Statistica – scegli i destinatari in base ai dati statistici di una newsletter: aperto/nonaperto/nonconsegnato/respinto/inviato in HTML/non inviato. È possibile aggiungere anche delle altre condizioni cliccando sul bottone Aggiungi una condizione. L’operatore tra le condizioni è E, il che significa che saranno scelti i destinatari per i quali valgono tutte le condizioni.

1. Poi con le Azioni su destinatari scelti aggiungi i destinatari sulla lista. Scegli l’azione:
    • Liste > Iscrivi i destinatari > Nome della tua lista.
  2. Per confermare l’azione del filtro clicca nel menu delle funzioni in alto a destra su Elabora.
    Per saperne di più sui filtri destinatari, clicca qui.

3. Nel profilo del destinatario:

1. Nel menu principale a vai su Destinatari > Tutti Destinatari.
    2. Scegli il destinatario desiderato cliccando sull’indirizzo email.
    3. Sotto le informazioni sul destinatario si trova la scheda Iscrizione a liste. Qui puoi scegliere a quali liste il destinatario è iscritto, cancellato o in attesa di conferma. Dalla lista desiderata clicca su Iscritto.
  1. Per confermare clicca in alto a destra su Salva e Chiudi.

4. Con i moduli d’iscrizione:

I destinatari si possono iscrivere da soli alla lista tramite il modulo d’iscrizione aggiunto sul tuo sito web. Così puoi collegare il modulo con la lista desiderata (nelle impostazioni del modulo di iscrizione), e dare ai destinatari la possibilità di scegliere, già nel modulo stesso, a quale lista si desiderano iscrivere.

Per fare ciò devi creare un nuovo campo si misura (il tipo del campo è Iscrizione alle liste) e aggiungerlo sul modulo di iscrizione. Puoi trovare delle istruzioni più dettagliate su questa funzionalità qui.

Leggi le istruzioni su come creare i moduli d’iscrizione qui.

5. Con le finestre pop up:

I destinatari si possono iscrivere da soli alla lista tramite il pop up, che compare sul tuo sito web. Così puoi collegare il pop up con la lista desiderata, e dare ai destinatari la possibilità di scegliere, già nel pop up, a quale lista si desiderano iscrivere.

Per fare ciò devi creare un nuovo campo si misura (il tipo del campo è Iscrizione alle liste) e aggiungerlo sul pop up. Puoi trovare delle istruzioni più dettagliate su questa funzionalità qui.

Leggi le istruzioni su come creare i pop up qui.

6. Con l’User API:

L’User API ti permette di inviare del tuo sito o applicazione tutti i dati dei nuovi destinatari direttamente all’applicazione SqualoMail. Con l’aiuto di semplici HTTP GET richieste, i tuoi nuovi destinatari si aggiungeranno sulle tue liste, che hai già prima impostato.

Le istruzioni su come aggiungere i nuovi destinatari tramite l’User API le puoi leggere qui.

7. Con il System API:

Tramite il System API puoi invece instaurare una comunicazione a due vie, quindi dalla tua applicazione puoi registrare i destinatari nell’applicazione SqualoMail e viceversa. La stessa cosa vale anche per tutti gli altri dati.

Le istruzioni su come aggiungere i nuovi destinatari tramite il System API le puoi leggere qui.