I campi su misura del destinatario

Sono i campi che crei tu e contengono dati aggiuntivi sul destinatario. Ti permettono di aggiungere al destinatario diverse caratteristiche, come per esempio il sesso, l’età, residenza, telefono, ecc.

È possibile inserire questi campi come campi di input anche nei moduli di iscrizione o nelle finestre modali, che i destinatari possono compilare da soli.

I campi su misura sono visibili nel profilo del destinatario e il destinatario può visualizzarli e modificarli tramite il collegamento {modify}{/modify}, che devi prima inserire nella tua newsletter.

Puoi personalizzare le Newsletter con l’aiuto dei tag, che durante l’invio verranno sostituiti con i valori dei campi di un determinato destinatario.

Esempio:

• Inserisci nell’oggetto della Newsletter:
    {subtag:name}, abbiamo una cosa per te!
  • Quando il messaggio sarà recapitato l’oggetto verrà visualizzato così:
    Beatrice, abbiamo una cosa per te!

In base al valore dei campi del destinatario, è possibile selezionare solo determinati destinatari con i filtri sui destinatari (ad esempio, il genere = femminile) ed eseguire delle azioni (per esempio, è possibile aggiungerli alla lista per rendere l’invio più segmentato).

Esistono vari tipi di campi su misura che, per facilitare la comprensione, abbiamo suddiviso in tre sezioni. A distinguerli è soprattutto il modo in cui i dati vengono visualizzati e la frequenza d’utilizzo:

1. Di base
  2. A scelta
  3. Speciali

CAMPI DI BASE

• Testo
    Questo tipo di campo è quello più semplice e maggiormente usato. È adatto per l’inserimento dei dati come: nome, cognome, residenza, o un altro breve testo a scelta. Puoi creare questi campi nel 2° passo durante l’importazione dei tuoi destinatari.
  • Area di testo
    Il campo può essere inserito nel modulo di iscrizione come un campo, dove il destinatario può inserire un testo più lungo (p.es. una domanda, risposta, commento).
    Si distingue dal campo di testo perché ha un campo per l’inserimento dei dati a più righe.

Leggi le istruzioni su come creare un tale campo su misura:

1. Vai su Destinatari > Campi su misura.

2. Nel menu funzioni a destra clicca su Crea nuovo.

3. Si apre la maschera di input, dove bisogna modificare le impostazioni base nel segmento CAMPI SU MISURA:

• Nome
    Inserisci un nome riconoscibile, per esempio un Luogo.
  • Pubblicato
    Scegli se l’attributo è pubblicato (visibile nel profilo del destinatario e nella scelta dei campi di input sui moduli di iscrizione o finestre modali)
  • Tipo di campo
    Nel menu a discesa scegli Testo.
  • Obbligatorio
    Scegli se vuoi che il destinatario sul modulo di iscrizione inserisca obbligatoriamente questo dato, o NO, se questo dato non è obbligatorio.

4. Per salvare il campo, clicca sul pulsante SALVA E CHIUDI nel menu funzioni in alto a destra. Tuttavia, puoi anche modificare prima le impostazioni aggiuntive:

• Nella sezione DESTINATARIO determina l’impostazione, se il destinatario può cambiare da solo il contenuto di questo campo o meno.
    Se scegli , permetti al destinatario di modificare i dati di questo campo tramite il collegamento {modify}{/modify}, che dovrai prima inserire nella newsletter.
  • Nella sezione UTENTE determina le seguenti impostazioni:
    • Mostra nel profilo del destinatario
      Scegli , se desideri che il campo sia visualizzato nel profilo del destinatario, o NO, se non vuoi che venga visualizzato nel profilo del destinatario.
    • Mostra nella lista dei destinatari
      Scegli se desideri che il campo sia visualizzato nella lista dei destinatari, o NO, se non vuoi che venga visualizzato nella lista dei destinatari.

Tutte le impostazioni, dove è possibile scegliere tra SÌ e NO, possono essere modificate anche nella lista dei campi su misura dei destinatari.
  • Nella sezione CAMPO SU MISURA puoi determinare le seguenti caratteristiche del campo:
    • Messaggio in caso di valore non valido
      Determina un testo che verrà visualizzato in caso venga inserito un valore non valido (per esempio: Il valore inserito non è valido).
    • Contenuto valido
      Scegli un contenuto valido da inserire accanto al campo (o a scriverlo è il destinatario, se hai inserito il campo nel modulo di iscrizione come campo di input – per esempio il campo per il nome). Puoi scegliere tra:

• L’intero contenuto
      • Solo i numeri
      • Solo le lettere
      • Solo i numeri e lettere
      • Il mio termine regolare (cioè, una determinata parola)
    • Messaggi di errore quando il contenuto non è valido
      Determina un testo che apparirà in caso il contenuto del campo non sia valido (per esempio: come contenuto valido hai scelto solo le lettere, mentre il destinatari ha inserito anche i numeri. Questo testo verrà visualizzato come messaggio di errore).
    • Valore predefinito
      Inserisci il valore predefinito del campo, che sarà visibile quando il campo verrà inserito nel modulo di iscrizione o nella finestra modale come campo di input. Il valore predefinito non sarà visibile nel profilo del destinatario.
    • Mostra l’attributo a condizione che sia
      Determina le condizioni che devono essere soddisfatte per mostrare l’attributo:

1. Nel menu a discesa scegli il campo (p.es. Nome azienda (il tipo del campo è il Testo)).
      2. Seleziona l’operatore (p.es. ! =, che significa non uguale).
      3. Inserisci il valore del campo prescelto (p.es. lascia il campo vuoto. Così il campo (Luogo) viene visualizzato solamente se l’attributo Azienda è stato compilato, significa che non rimane vuoto).

5. Se hai modificato anche le impostazioni aggiuntive del campo, ora puoi salvarlo cliccando sul pulsante Salva e chiudi nel menu funzioni in alto a destra.

6. Anteprima:

Anche il tipo di campo Area testuale viene creato allo stesso modo.

TIPO DI CAMPO A SCELTA

I campi a scelta sono tutti i tipi di campi che danno al destinatario la possibilità di scegliere uno o più valori. I campi di questo tipo vengono di solito utilizzati nei moduli di iscrizione e nelle finestre modali, ma molte volte si possono trovare anche nei questionari:

• Pulsante di scelta
    Il destinatario può scegliere solo uno tra i valori a disposizione.
  • Casella di conferma
    Il destinatario può scegliere più valori a disposizioni.
  • Menu a tendina singolo (dropdown)
    Il destinatario può scegliere solo uno tra i valori dal menu a discesa.
  • Menu a tendina multiplo (multi-dropdown)
    Il destinatario può scegliere più valori a disposizione dal menu a discesa.

Per creare un campo su misura di questo tipo, segui le istruzioni:

1. Vai su Destinatari > Campi su misura.

2. Nel menu funzioni in alto a destra clicca su Crea nuovo.

3. Si apre una maschera di input dove è possibile modificare le seguenti impostazioni nel segmento CAMPO SU MISURA:

• Nome
    Inserisci un nome, per esempio uno Stato.
  • Pubblicato
    Scegli se desideri che l’attributo sia pubblicato (visibile nel profilo del destinatario e nella scelta dei campi di input sui moduli di iscrizione o finestre modali).
  • Tipo di campo
    Nel menu a discesa scegli Pulsante di opzione.
  • Obbligatorio
    Scegli se desideri che il destinatario compili obbligatoriamente il dato nel modulo di iscrizione, o NO, se questo non è un dato obbligatorio.
  • Valori
    Inserisci i valori che metti a disposizione dei destinatari.
    Il contenuto del campo “valore” sarà visibile tramite i filtri destinatari. Esempio: desideri scegliere tutti i destinatari con valore del campo Stato = 1.
    Il contenuto del campo “titolo” invece, sarà visibile nel profilo del destinatario e nei moduli di iscrizione.

4. Per salvare il campo, clicca sul pulsante SALVA E CHIUDI nel menu funzioni in alto a destra. Tuttavia, puoi anche modificare prima le impostazioni aggiuntive:

• Nella sezione DESTINATARIO determina l’impostazione, se il destinatario può cambiare da solo il contenuto di questo campo o meno.
    Se scegli , permetti al destinatario di modificare i dati di questo campo tramite il collegamento {modify}{/modify}, che dovrai prima inserire nella newsletter.
  • Nella sezione UTENTE determina le seguenti impostazioni:
    • Mostra nel profilo del destinatario
      Scegli , se desideri che il campo sia visualizzato nel profilo del destinatario, o NO, se non vuoi che venga visualizzato nel profilo del destinatario.
    • Mostra nella lista dei destinatari
      Scegli se desideri che il campo sia visualizzato nella lista dei destinatari, o NO, se non vuoi che venga visualizzato nella lista dei destinatari.
    • Mostra filtro
      Scegli se desideri che questo campo venga visualizzato come filtro nella lista dei destinatari.  Questo consente di ordinare i destinatari in base al valore di questo campo.

Questa impostazione vale solamente per i campi del tipo Pulsante di opzione, Campo di conferma, Menu a tendina Singolo, Menu a tendina Multiplo, Data e Data di nascita.
      Tutte le impostazioni, dove è possibile scegliere tra SÌ e NO, possono essere modificate anche nella lista dei campi su misura dei destinatari.
  • Nella sezione CAMPO SU MISURA puoi determinare le seguenti caratteristiche del campo: @37
    • Messaggio in caso di valore non valido
      Determina un testo che verrà visualizzato in caso venga inserito un valore non valido (per esempio: Il valore inserito non è valido).
    • Valore predefinito
      Prima bisogna salvare il campo cliccando sul pulsante Salva in alto a destra. Scegli successivamente una delle opzioni, che verrà visualizzata come predefinita una volta che il campo sarà inserito nel modulo di iscrizione o finestra modale come campo di input. Se desideri impostare il campo senza valore predefinito, clicca sul valore desiderato.
      Quando crei il tipo di campo Multipla casella a discesa, seleziona più valori premendo i tasti Ctrl + klik sul valore. Se desideri impostare senza valore predefinito, lascia vuoto.
    • Mostra attributo a condizione che sia
      Determina le condizioni che devono essere soddisfatte per mostrare l’attributo:

1. Nel menu a discesa scegli il campo (p.es.. Età (il tipo di attributo è il Campo di conferma. Valori: 0=<13, 1=14-25, 2=26-35, 3=36-50, 4>51)).
      2. Determina il valore che deve essere selezionato per mostrare il campo (p.es. Uno di questi valori).
      3. Seleziona tutti i valori di questo campo. Così il campo Stato verrà visualizzato quando uno dei valori del campo Età sarà scelto.

5. Se hai modificato anche le impostazioni aggiuntive del campo, ora puoi salvarlo cliccando sul pulsante Salva e chiudi nel menu funzioni in alto a destra.

6. Anteprima:

Allo stesso modo vengono creati tutti i tipi di campi su misura.

TIPO DI CAMPO SPECIALE

Questi campi sono simili ai campi testuali, ma hanno un aspetto e un formato diverso. A differenza del tipo di campo testuale, dove i destinatari inseriscono tutti i dati in un solo campo, qui i campi sono divisi per:

• Data
    Il destinatario, con l’aiuto del campo a discesa, sceglie il giorno, il mese e l’anno.
  • Data di nascita
    Il destinatario sceglie il giorno, il mese e l’anno utilizzando il campo a discesa.
  • Telefono
    Il destinatario seleziona il prefisso telefonico internazionale con l’aiuto del campo a discesa e accanto inserisce il suo numero di telefono.
  • Consenso GDPR
    Il destinatario può scegliere il consenso su misura.
  • Carica file
    Con questo tipo di campo puoi aggiungere ad ogni destinatario diversi tipi di file (per esempio un’immagine, un documento Word, un documento PDF, documento Excel, …). Non è possibile inserire questo tipo di campo nel modulo di iscrizione.
  • Testo su misura
    Questo tipo di campo è uguale per i tutti i destinatari, perché quando viene creato si inserisce un testo che viene visualizzato in maniera uguale per tutti i destinatari. Non è possibile inserire questo tipo di campo nel modulo di iscrizione.
  • Categorie
    Questo tipo di campo è dedicato alla categorizzazione dei campi su misura. Una volta creato il campo del tipo Categorie, hai la possibilità di scegliere la categoria ogni due campi.
  • Iscrizione alle liste
    Inserisci il campo nel modulo di iscrizione e dai al destinatario la possibilità di iscriversi da solo alle liste desiderate. Per saperne di più su come creare questo tipo di campo, clicca qui.

Leggi le istruzioni per creare questo tipo di campo su misura:

1. Vai su Destinatari > Campi su misura.

2. Nel menu funzioni in alto a destra clicca su Crea nuovo.

3. Si apre una maschera di input dove puoi modificare le IMPOSTAZIONI DI BASE:

• Nome
    Inserisci un nome riconoscibile, per esempio Numero di telefono.
  • Pubblicato
    Scegli SÌ se vuoi che l’attributo sia pubblicato (visibile nel profilo del destinatario e nella scelta dei campi di input sui moduli di iscrizione o finestre modali).
  • Tipo di campo
    Nel menu a discesa seleziona Telefono.
  • Obbligatorio
    Scegli se vuoi che il destinatario sul modulo di iscrizione inserisca obbligatoriamente questo dato, o NO, se questo dato non è obbligatorio.
  1. Per salvare il campo, clicca sul pulsante Salva e chiudi nel menu funzioni in alto a destra o modifica prima le impostazioni aggiuntive:
    • Nella sezione DESTINATARIO determina l’impostazione, se il destinatario può cambiare da solo il contenuto di questo campo o meno.
      Se scegli , permetti al destinatario di modificare i dati di questo campo tramite il collegamento {modify}{/modify}, che dovrai prima inserire nella newsletter.
    • Nella sezione UTENTE determina le seguenti impostazioni:
      • Mostra nel profilo del destinatario
        Scegli , se desideri che il campo sia visualizzato nel profilo del destinatario, o NO, se non vuoi che venga visualizzato nel profilo del destinatario.
      • Mostra nella lista dei destinatari
        Scegli se desideri che il campo sia visualizzato nella lista dei destinatari, o NO, se non vuoi che venga visualizzato nella lista dei destinatari.

Tutte le impostazioni, dove è possibile scegliere tra SÌ e NO, possono essere modificate anche nella lista dei campi su misura dei destinatari.
    • Nella sezione CAMPO SU MISURA puoi determinare le seguenti caratteristiche del campo:
      • Valore predefinito
        Prima bisogna salvare il campo cliccando sul pulsante Salva in alto a destra. Poi, nel campo a discesa scegli il prefisso telefonico internazionale, che sarà visibile come predefinito una volta che il campo sarà inserito nel modulo di iscrizione o nella finestra modale come campo di input.
        Questa opzione è valida per tutti i tipi di campi.
      • Mostra attributo a condizione che sia
        Determina le condizioni che devono essere soddisfatte per mostrare l’attributo:

1. Nel menu a discesa scegli il campo (p.es. Ricevere offerte (il tipo di attributo è il Campo di opzione. Valori: 1=SÌ, 2=NO)
        2. Scegli l’operatore (p.es.=, che significa uguale).
        3. Inserisci il valore del campo prescelto (p.es. 1, se desideri che il campo Numero di telefono venga visualizzato solo in caso il destinatario scelga SÌ).

5. Se hai modificato anche le impostazioni aggiuntive del campo, ora puoi salvarlo cliccando sul pulsante Salva e chiudi nel menu funzioni in alto a destra.

6. Anteprima:

Allo stesso modo vengono creati tutti i tipi di campi su misura.