Esempi frequenti dell’uso dei filtri su destinatari

• ESEMPIO 1: Desideri inviare la newsletter a tutti i destinatari che non l’hanno aperta durante il primo invio.
  • ESEMPIO 2: Desideri segmentare i destinatari in base al luogo in cui aprono le tue newsletter e cliccano sui collegamenti.
  • ESEMPIO 3: Ti sei dimenticato di comunicare ai destinatari importati oggi, che hai raccolto il loro indirizzo email tramite un gioco a premi e desideri anche aggiungerli a una nuova lista.
  • ESEMPIO 4: Desideri aggiungere i destinatari che hanno aperto almeno una newsletter a una nuova lista.
  • ESEMPIO 5: Desideri segnalare i destinatari che non hanno aperto nessuna newsletter come disabilitati (che non ricevano più alcun messaggio).
  • ESEMPIO 6: Per il loro compleanno ai destinatari vengono automaticamente inviati gli auguri.
  • ESEMPIO 7: Desideri aggiungere tutti i destinatari del database a una lista.
  • ESEMPIO 8: Seleziona tutti i destinatari che hanno un valore inserito in un campo su misura.
  • ESEMPIO 9: Rimuovi i destinatari che sono stati aggiunti alla lista 1 e alla lista 2, dalla lista 1.

ESEMPIO 1

Desideri inviare nuovamente la newsletter ai destinatari che non l’hanno aperta durante il primo invio.

Lunedi, per esempio, hai inviato la newsletter con il titolo Collezione primavera/estate 2017. Dopo alcuni giorni desideri nuovamente inviare questa newsletter a tutti quelli che non l’hanno ancora aperta.

Prima crea una nuova lista alla quale aggiungere questi destinatari. Chiamala, per esempio, Non hanno aperto Collezione primavera/estate 2017. Crea successivamente le condizioni del filtro e l’azione sui destinatari:

• CONDIZIONI FILTRO
      Nel menu a discesa scegli la condizione Statistica > Destinatari che non hanno aperto > Collezione primavera/estate 2017

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
      Visto che desideri aggiungere i destinatari a una nuova lista, seleziona Liste > Iscrivi destinatari a > Non hanno aperto Collezione primavera/estate.

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca su Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 2

Desideri segmentare i destinatari in base al luogo in cui aprono le newsletter o cliccano sui collegamenti.

Desideri inviare la tuo offerta solamente ai destinatari che leggono i tuoi messaggi a Roma, in quanto questa si riferisce a un negozio nel centro di Roma. Crea prima la lista alla quale aggiungere i destinatari filtrati e chiamala Roma. Successivamente crea due condizioni di filtro:

• CONDIZIONE FILTRO 1
      Dato che sei interessato alla posizione del destinatario, quindi dove questi apre i tuoi messaggi, scegli come prima condizione Geolocalizzazione. Più precisamente sei interessato ai destinatari che cliccano sui collegamenti all’interno dei messaggi, perciò come Tipo di geolocalizzazione seleziona Click. La condizione perciò è: Geolocalizzazione > geolocation_type = click

• CONDIZIONE FILTRO 2
      Determina ora un’altra condizione per i tuoi destinatari, quindi tutti quelli che cliccano nella città di Roma. Clicca Aggiungi un’altra condizione. Seleziona nuovamente Geolocalizzazione > geolocation_city = Roma.

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
      Siccome desideri aggiungere i destinatari a una nuova lista, scegli Lista > Iscrivi i destinatari a > Roma

• Una volta impostati i parametri di filtraggio, clicca su Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 3

Ti sei dimenticato di comunicare ai destinatari importati oggi, che hai raccolto il loro indirizzo email tramite un gioco a premi. Oltretutto desideri anche aggiungerli a una nuova lista.

Crea prima un nuovo campo su misura e specifica dove hai raccolto gli indirizzi email.

Vai su Destinatari > Campi su misura > Crea nuovo. Inserisci il nome Indirizzo ottenuto da e scegli il tipo di campo Testo. Salva.

Crea poi una nuova lista in Destinatari > Liste > Crea nuovo, alla quale aggiungere questi destinatari. Chiamala, per esempio, Gioco a premi Aprile e salva.

Di seguito crea le condizioni e le azioni sui destinatari:

• CONDIZIONE FILTRO
      Filtra prima i destinatari per data. Scegli quindi Attributi del destinatario e Created. Siccome sei interessato ai destinatari creati in un determinato giorno, seleziona il segno matematico dell’uguale (=). Seleziona poi una data specifica, per esempio 3 aprile 2017. La condizione è quindi: Attributi del destinatario > created = 2017-04-03 (data) 10:07 (ora).

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI 1
      Siccome desideri aggiungere ai destinatari un’informazione all’attributo, scegli Attributi del destinatario, poi il campo creato prima – Indirizzo ottenuto da, scegli il segno matematico dell’uguale (=) e come valore inserisci Gioco a premi. L’azione è quindi: Attributi del destinatario > Indirizzo ottenuto da = Gioco a premi.

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI 2
      Con la seconda azione aggiungi i destinatari alla lista. Scegli: Liste > Iscrivi destinatari a > Gioco a premi Aprile 2018.

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 4

Desideri aggiungere i destinatari che hanno aperto almeno una newsletter a una nuova lista.

Crea prima una nuova lista e aggiungi questi destinatari. Chiamala, per esempio, Aperto almeno una NL. Crea poi le condizioni del filtro e le azioni sui destinatari:

• CONDIZIONE FILTRO
    Nel menu a discesa seleziona la condizione Statistica > Destinatari che hanno aperto > Tutte le newsletter

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Liste > Iscrivi i destinatari a > Aperto almeno una NL.

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 5

Desideri segnalare i destinatari che non hanno aperto nessuna newsletter, come disabilitati (che non ricevano più alcun messaggio).

Per eseguire correttamente questo filtro, devi prima eseguire il filtro dell’esempio 4 (devi aggiungere tutti i destinatari che hanno aperto almeno una newsletter a una lista). Crea successivamente le condizioni del filtro e l’azione sui destinatari:

• CONDIZIONE FILTRO
    Nel menu a discesa scegli la condizione Liste > Destinatari senza iscrizione a > Aperto almeno una NL

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Destinatari > Disabilita destinatari

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 6

Per il loro compleanno ai destinatari vengono automaticamente inviati gli auguri.

Puoi inviare automaticamente ai tuoi destinatari gli auguri il giorno del loro compleanno. Ciò richiede un ordine corretto della data di nascita, la preparazione dell’email automatica e il filtro sui destinatari, che verrà eseguito automaticamente ogni giorno:

1. Scritta corretta della data di compleanno:

Il campo su misura Data di nascita deve essere di tipo testuale (puoi crearlo direttamente durante l’importazione – istruzioni). Le date di nascita dei destinatari nel file importato devono essere scritte nell’ordine giorno/mese/anno (per esempio 15/12/2017).

2. Creare un’email automatica:

1. Prima crea una lista (p.es. Auguri di buon compleanno).
  2. Poi crea un’email automatica che si attivi all’iscrizione del destinatario e collegala con questa lista (istruzioni per creare un’email automatica).
  3. Per ultimo crea un messaggio Follow-up con gli auguri con un ritardo di 0 minuti.

3. Filtri destinatari per aggiungere i destinatari alla lista:

Con la condizione del filtro sceglierai tutti i destinatari che hanno come Data di nascita nell’attributo scritta la data di oggi. Con l’azione aggiungerai i destinatari alla lista alla quale è collegata l’email automatica:

• CONDIZIONE FILTRO
    Nel menu a discesa scegli la condizione Attributi del destinatario > data_di_nascita > Contenuto > {day}/{month}
    La scritta {day}/{month} significa la data di oggi.

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Liste >
    Iscrivi destinatari a > Auguri di buon compleanno + Email automatiche

4. Eseguire il filtro automaticamente ogni giorno

Ora che hai creato il filtro, salvalo e impostalo in modo che venga eseguito ogni giorno a una determinata ora:

• Clicca su Salva filtro nel menu funzioni in alto a destra.
  • Scegli l’opzione «Esegui ogni giorno automaticamente alle» e specifica l’ora (per esempio alle 10:00).
  • Clicca nuovamente su Salva filtro.

Per istruzioni dettagliate su come salvare un filtro, clicca qui.

5. Eliminare i destinatari dalla lista dopo che hanno ricevuto il messaggio di auguri
Dopo che il destinatario è stato aggiunto alla lista e gli è stato inviato il messaggio di auguri, dovrai eliminarlo da questa lista e aggiungerlo nuovamente l’anno seguente. Solo in questo caso l’anno prossimo gli verranno mandati nuovamente gli auguri. Per creare questo filtro, determina:

• CONDIZIONE FILTRO
    Nel menu a discesa scegli la condizione Liste > Destinatari iscritti a > Auguri di buon compleanno
    La scritta {day}/{month} significa la data di oggi.

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Liste Elimina destinatari da > Auguri di buon compleanno

• SALVA FILTRO
    • Clicca su Salva filtro nel menu funzioni in alto a destra.

• Scegli l’opzione «Esegui automaticamente ogni giorno alle» e specifica l’ora (per esempio alle 18:00).
    • Clicca nuovamente su Salva filtro.

Per istruzioni dettagliate su come salvare un filtro, clicca qui.

ESEMPIO 7

Desideri aggiungere tutti i destinatari del database a una lista.

Prima crea una nuova lista e aggiungi questi destinatari. Chiamala per esempio Tutti i destinatari. Poi crea le condizioni del filtro e l’azione sui destinatari:

• CONDIZIONE FILTRO
    Non determinare le condizioni del filtro.
  • AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Liste > Iscrivi destinatari a > Tutti i destinatari

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca su Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 8

Seleziona tutti i destinatari che hanno un valore inserito in un campo su misura.

Con questo filtro selezionerai tutti i destinatari che nel campo su misura Luogo hanno inserito un dato, quindi questo campo su misura non è vuoto. Con il segno matematico != determini che il campo Luogo non può essere lasciato vuoto:

• CONDIZIONE FILTRO
    Nel menu a discesa scegli la condizione Attributi del destinatario > Luogo > != > [lascia il campo vuoto]

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Liste > Iscrivi destinatari a > Seleziona lista

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca su Elabora nel menu funzioni in alto a destra.

ESEMPIO 9

Rimuovi i destinatari che sono stati aggiunti alla lista 1 e alla lista 2, dalla lista 1.

Con questo filtro rimuoverai dalla prima lista i destinatari che sono iscritti anche alla seconda lista. Un esempio concreto di come è possibile utilizzare questo filtro:

Alla lista Corso di inglese 2018 hai inviato un invito con un modulo di iscrizione. Alcuni di questi destinatari si sono iscritti al corso e perciò li hai aggiunti alla lista Iscritti al corso di inglese 2018. Ora desideri rimuovere i destinatari iscritti alla lista Corso di inglese 2018, visto che vuoi nuovamente inviare a questa lista l’invito con il modulo di iscrizione. Come creare questo filtro:

• CONDIZIONE FILTRO 1
    Nel menu a discesa scegli la condizione Liste > Destinatari iscritti a > Corso di inglese 2018

• CONDIZIONE FILTRO 2
    Nel menu a discesa scegli la condizione Liste > Destinatari iscritti a > Iscritti al corso di inglese 2018

• AZIONE SUI DESTINATARI SELEZIONATI
    Nel menu a discesa scegli Liste > Disiscrivi destinatario da > Corso di inglese 2018

• Una volta impostati tutti i parametri di filtraggio, clicca su Elabora nel menu funzioni in alto a destra.