1. Forma e contenuto

1. Come prima cosa crea una nuova Newsletter. Vai al Menu principale (sopra) Campagne > Menu laterale (sinistra) Newsletter

2. Nel menu funzioni in alto a destra scegli Crea nuovo.

3. Si apre la finestra delle informazioni sulla newsletter, dove inserisci il nome della newsletter (visibile solo a te) e l’oggetto della newsletter (subject, visibile al destinatario).

4. Clicca sul tasto Conferma

5. Nell’angolo in alto a destra seleziona il tipo di template che desideri utilizzare per la tua Newsletter. Hai a disposizione vari tipi di template, che variano a seconda dello scopo di invio. Scegli il tipo di template e clicca per visualizzarlo. Puoi scegliere tra:

• Template per le Novità, E-Commerce, Avvisi, Feste e Consensi GDPR
    Ogni template ha un proprio design unico, adatto a differenti scopi di invio. Puoi scegliere tra più di 50 diversi template.
  • Template di base
    Sono composti da elementi base, come le colonne, immagine, testo e pulsante. Puoi scegliere tra tredici diverse disposizioni di questi elementi nel template.
  • Codice HTML
    Puoi inserire anche un codice HTML del tuo template. In questo caso non sarà possibile modificarlo nel Drag &Drop editor. Se desideri importare un tuo template, clicca qui per le istruzioni.

6. Accanto al template prescelto clicca sul bottone Seleziona.

7. Il template si apre nel Drag & Drop editor:

Alla destra del template puoi vedere l’editor, che è costituito da due sezioni (due schede sopra l’editor): La sezione Aspetto e la sezione Contenuto.

• La scheda Aspetto ti permette di modificare le impostazioni generali delle diverse parti del template: Generale (Contenuto),Titoli, Header, Footer, Bottoni, Info area, Adattabilità.

• La scheda Contenuto contiene invece gli elementi del Layout (strutture, colonne) e del Contenuto (gli elementi – immagine, testo, bottone ecc.), nonché la Libreria (gli elementi o le strutture che hai salvato).

La gerarchia degli elementi, quindi in quale sequenza sono stati inseriti nel template, ovvero »annidati« è:

Elemento Full width > Struttura > Elementi di Contenuto come testo, immagini, bottone…

Cliccando sull’elemento nel template, si apre alla destra l’editor di questo elemento, dove si possono modificare i parametri del design (dimensioni, spaziature, posizione, colore, sfondo…).

I tre punti vicino agli elementi del Layout e del Contenuto, ti consentono di spostare i singoli elementi per la bozza(cliccando sulle freccette e trascinandoli nella posizione desiderata), di raddoppiarli (cliccando sul tasto copia), di eliminarli (cliccando sul tasto con il cestino) o di salvarli per un utilizzo futuro.

• Un nuovo elemento può essere aggiunto nel template, scegliendolo nell’editor alla destra, nella scheda Contenuto, e poi trascinandolo e rilasciandolo in una parte specifica del template.
  • Il testo può essere modificato cliccandoci sopra. Alla destra si apre l’editor del testo, dove puoi modificare i seguenti parametri: colore del testo e dello sfondo, spaziatura tra le righe, allineamento e possibilità di visualizzazione su dispositivi mobile.

NOTA: Cliccando sull’elemento del testo si aprirà sopra in altro anche l’editor del testo semplice (immagine sopra). Con l’editor semplice puoi modificare le singole parole/frasi – selezionale e modificale.

• L’immagine viene inserita trascinando l’elemento Immagine nel template, dove cliccandoci sopra si aprirà nell’editor alla destra il browser immagini. Se desideri puoi anche caricare un immagine dal tuo computer e salvarla nella galleria, oppure inserirla tramite un collegamento URL.
  • Nel testo, immagine o bottone puoi anche aggiungere i collegamenti (link).Quando inserisci il collegamento nel testo, inseriscilo sempre in una parola (per esempio: Pagina web SqualoMail), tramite la funzionalità del collegamento. Quindi seleziona la parola desiderata, clicca sul simbolo del collegamento che trovi nell’editor semplice del testo sopra in alto.

Poi inserisci il collegamento nell’editor alla destra.

NOTA: È sbagliato inserire il collegamento direttamente nel testo (per esempio: https://www.squalomail.com) poiché il collegamento durante l’invio si trasforma (si aggiungono i parametri UTM), causando dai client di posta elettronico il filtraggio del messaggio come SPAM.

Prima di inviare:

Quando il messaggio è inviato:

• Obbligatorio è anche inserire il collegamento di cancellazione dell’ iscrizione. Questo può essere inserito in due modi:
      1. Puoi usare i nostri tag automatici, che trovi sopra in altro nell’editor semplice del testo. Clicca sul menu a tendina che vedi alla destra e scegli il tag per la cancellazione dell’ iscrizione. Il tag per la cancellazione {unsubscribe}Link di cancellazione{/unsubscribe} verrà così inserito nell’elemento del testo selezionato nella newsletter.

2. Puoi cliccare sull’elemento del testo nel footer, selezionare la parola desiderata e nell’editor semplice del testo cliccare sul simbolo del collegamento. Dopodiché nell’editor alla destra si aprirà un campo per il collegamento URL, dove potrai inserire il tag di cancellazione {unsubscribe}{/unsubscribe}.

Istruzioni più dettagliate, su come usare il Drag & Drop editor, le puoi trovare qui.

8. Una volta terminate le modifiche, clicca sull’opzione Salva e chiudi che si trova in alto a destra.

9. In questo modo hai quasi terminato il primo passo del Wizard per la preparazione della newsletter(FORMA E CONTENUTO). Qui il sistema ti permette di controllare se i collegamenti sono stati inseriti correttamente e cliccando sul bottone Modifica con il Drag & Drop editor puoi rientrare nell’editor per effettuare altre modifiche.

10. Cliccando sul bottone Avanti prosegui con il secondo passo delle CONFIGURAZIONI della newsletter, dove puoi modificare il nome e l’oggetto della newsletter inseriti inizialmente.

Fai attenzione che le dimensioni del messaggio non superino i 102 KB, in caso contrario la maggior parte dei client di posta elettronica accorcerà o troncherà il messaggio. In questo caso il messaggio potrebbe non essere visualizzato correttamente.

Per ridurre le dimensioni del messaggio presenta in breve il contenuto e per continuare inserisci un collegamento al tuo sito web.

Per consigli utili sul design delle Newsletter, visita il nostro blog.